+7 (473) 229-35-36
bki-vrn@mail.ru
Воронеж, ул.Донбасская, 2, оф.17

20.01.2016

ОБЗОР ВАЖНЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ, ВСТУПАЮЩИХ В СИЛУ С 2016 Г.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

С 1 января 2016 года в «Налоговом кодексе Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, согласно которым устанавливаются особенности освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Для освобождения от налогообложения такой объект должен находиться в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения составляет 3 года для объектов, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; 
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. Для остальных объектов недвижимого имущества минимальный предельный срок владения составляет 5 лет.

Указанные положения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена, то данное правило не применяется.

Законом субъекта Российской Федерации (для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества) может быть уменьшен:

  1. минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества;
  2. размер понижающего коэффициента.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Зоны с особыми условиями использования территории

При принятии решения об установлении зоны с особыми условиями использования территории обязательно требуется приложение, в котором указываются сведения о границах такой зоны, содержащие текстовое и графическое описания местоположения ее границ и перечень координат их характерных точек в установленной системе координат.

Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности. Подготовка описаний местоположения границ таких зон обеспечивается правообладателями объектов, для эксплуатации которых они установлены, или иными лицами на основании договора с такими правообладателями. Правообладатели должны быть уведомлены об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение 15 дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны (Федеральный закон от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

ОБЪЕКТЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Сокращается перечень объектов капитального строительства, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе. Если строительство и реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ, то государственная экспертиза проектной документации не требуется для:

Проведение государственной экспертизы проектной документации указанных объектов капитального строительства не требуется и в случае, если разрешения на строительство указанных объектов капитального строительства выданы до 1 января 2016 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 402-ФЗ).

ИСТЕКАЕТ СРОК БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

29 февраля 2016 г. истекает возможность бесплатно приватизировать жилые помещения (бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений). 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСРЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

С 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым госрегистрация недвижимости будет осуществляться по новым правилам. В частности, появится новый реестр недвижимости; будут уточнены объекты недвижимости, подлежащие кадастровому учету и права на которые регистрируются; учитывать недвижимость и проводить госрегистрацию прав на нее будет исключительно Росреестр; свидетельство о государственной регистрации права выдаваться не будет, вместо него кадастровый учет, госрегистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальным регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки и т.д.

Вернуться к списку новостей
"Бюро кадастровых инженеров" © 2018