+7 (473) 229-35-36
bki-vrn@mail.ru
Воронеж, ул.Донбасская, 2, оф.17

Дачную амнистию продлили до марта 2026 года

Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на садовые дома, срок которого истекал 1 марта 2021 года. После этого правообладатели должны были бы воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомлять органы местного самоуправления о начале и завершении строительства на участке для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр. Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что людям, которые не успели воспользоваться амнистией, пришлось бы оформлять свои права на недвижимость только в судебном порядке.

По новым правилам амнистии оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

«В Воронежской области за всё время действия «дачной амнистии» оформлено около 300 тысяч прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке. За последние 2 года было подано около 10 тысяч таких заявлений (2019 – 5231 и 2020 – 4530)», – отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

"Бюро кадастровых инженеров" © 2020