+7 (473) 229-35-36
bki-vrn@mail.ru
Воронеж, ул.Донбасская, 2, оф.17

Депутат Госдумы предлагает прописывать в ЕГРН информацию об аварийности жилья

В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, если квартира находится в аварийном доме, предлагается в обязательном порядке указывать эти сведения. Такой законопроект разработала и планирует внести в Госдуму заместитель председателя Комитета палаты по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Данный законопроект направлен на то, чтобы дать добросовестным покупателям средство защиты. Чтобы люди знали, на что они идут. И тогда деньги государства на расселение будут тратится именно на тех граждан, которые остро нуждаются в расселении. А люди, которые хотят жить в нормальных условиях, не попадутся в ловушку мошенников», — сказала депутат «Парламентской газете».

Поправки предлагается внести в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Предусмотрена следующая схема. Региональные и муниципальные органы власти, которые решают признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, будут обязаны направить уведомление о таком решении в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). А Росреестр, в свою очередь, включит эти сведения в выписку из ЕГРН, которую граждане заказывают при покупке квартиры.

Сейчас из такой выписки можно узнать, кто является собственником недвижимости, её кадастровую стоимость, есть ли запрет или ограничения на её продажу и другую полезную информацию. А если законопроект примут, при запросе выписки граждане смогут одновременно получить сведения об аварийном состоянии многоквартирного дома.

"Бюро кадастровых инженеров" © 2020