+7 (473) 229-35-36
bki-vrn@mail.ru
Воронеж, ул.Донбасская, 2, оф.17

Как оформить в собственность излишки земли на своем участке

Законодательно понятия «лишние сотки» или «прирезок» не устанавливается, но на практике так обычно обозначают разницу между официальной площадью участка и фактической.

Ситуация, когда фактически используемая площадь земельного участка не соответствует юридической, нередкие. Закон о дачной амнистии в определенной степени решил эту проблему, позволив приобрести лишние сотки. Однако на практике ситуации с неузаконенными излишками продолжают встречаться по нескольким причинам:

  • Администрация выделила землю без межевания,
  • Межа была передвинута соседями по обоюдному согласию,
  • Межевание в отношении конкретного участка не проводилась, но участок стоит на кадастровом учете,
  • Земля была получена в советское время и четкие границы участка не были установлены,
  • Участок был куплен до вступления в силу нового Земельного Кодекса (до 30.10.2001 г.).
  • Узаконить эти излишки можно — но только если они не превышают определенной доли от имеющейся площади участка. В общем случае это 10%, но регионы могут устанавливать и свои нормы — их можно узнать в своем муниципалитете. Еще одно обязательное требование — прирезок должен находиться в муниципальной собственности. Если эта земля частная или находится под обременением, присоединить ее не получится.

    Если излишки не оформлять, но пользоваться ими, это может считаться самозахватом земли (ст. 7.1 КоАП РФ). В таком случае к собственнику могут быть применены санкции. Размер штрафа будет зависеть от кадастровой стоимости.

    Как оформить лишнюю землю? Если межевание не проводилось, начать нужно с этой процедуры. Установление границ земельного участка позволит не только узаконить излишки, но и обезопасит от возможных ссор с соседями, подчеркивают юристы.

    Затем собственник должен подать заявление о перераспределении земель в местную администрацию. По итогам рассмотрения такого заявления в 30-дневный срок администрация принимает соответствующее решение. После этого можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке вновь образованного земельного участка на кадастровый учет.

    После постановки участков на учет собственник должен снова обратиться в администрацию с приложением кадастровых паспортов. Далее, администрация в 30-дневный срок по итогам рассмотрения документов готовит соглашение о перераспределении земель, после подписания которого процедура считается завершенной, а собственник приобретает «лишние» сотки в собственность.

    По словам юристов, узаконивание излишек может занять примерно полгода. Также нужно учитывать затраты. Один из основных пунктов расходов связан с межеванием. Также придется заплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб.

    "Бюро кадастровых инженеров" © 2020