+7 (473) 229-35-36
bki-vrn@mail.ru
Воронеж, ул.Донбасская, 2, оф.17

О видах сделок, требующих нотариального удостоверения

В соответствии с законодательством Российской Федерации (согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в редакции, действующей до 31.07.2019 г.) нотариальное удостоверение требовалось по сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и договорам ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

С 31.07.2019 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стало возможным совершение сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями в простой письменной форме.

Также нотариального удостоверения требуют сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации); договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ); соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ); договор ренты (ст. 584 ГК РФ); соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, брачный договор (п. 2 ст. 38, п. 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации); сделки по приобретению недвижимости супругами в общую долевую собственность (в случае отсутствия брачного договора).

Кроме того, сделки с объектом недвижимости подлежат нотариальному удостоверению, если заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения права на основании такой сделки представляются почтовым отправлением (ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации).

"Бюро кадастровых инженеров" © 2020